> 上海旅游节庆 > 上海旅游节 > 新闻 > 创新办节思路,迎来转型机遇 市政府召开2013年上海旅游节组委会会议
新闻  
创新办节思路,迎来转型机遇 市政府召开2013年上海旅游节组委会会议 返回新闻列表
2013-8-14 9:50:00 由 上海旅游节组委会 发布

8月7日下午,上海市政府召开2013年上海旅游节组委会会议,通报旅游节各项筹备工作前期进展情况,对做好下阶段上海旅游节各项筹备工作进行动员部署,并研究明确了2013年上海市旅游节总体方案。
会议着重介绍了2013年上海旅游节总体方案和大体安排,主要有以下几个特点:
  1. 以“创新驱动”为导向,不断推动旅游节庆创新发展和水平提升。
  上海旅游节的创新,一方面是推出符合市场预期的新活动,另一方面,在已经形成品牌效应的经典活动中,利用新的形式和引进新的元素进行活动的全新打造,也能给旅游节带来新的活力。今年,在我们与吉林省旅游部门的不断沟通下,旅游节传统品牌玫瑰婚典将携手长白山,共同打造“海誓山盟—情定长白山”玫瑰婚典品牌的新的内涵。传统品牌“四川北路欢乐节”,今年将以亚洲时尚潮流为主题,融合了潮流音乐、潮流购物、亚洲美食、创意服饰等内容,将形成全新的旅游节庆品牌。10月1日—3日在徐汇滨江绿地举行的“上海西岸音乐节”今年也将纳入到旅游节活动中来。届时来自两岸三地的人气歌手和乐队组合将为市民游客奉献音乐狂欢盛宴。旅游节的其他各项活动也将积极创新,引入新的办节力量,调动各种办节资源,力争将上海旅游节庆的活动质量不断提升。
  2. 以“市场运作”为手段,积极扩大旅游节的知晓度和参与面。
  积极推进市场化运作,是旅游节庆活动生存和发展的重要基础。历年来,我们一直致力于旅游节市场化道路的探索和实践,收到了一定的成效。在表演团体的招展过程中,我们培育了一批在世界各地的代理机构,通过他们将旅游节的信息传递给世界各地的表演团体,收到了良好的效果。目前,花车和表演团体的招展工作已经完成,共有来自25个国家的29支境外表演团体和20辆花车将参与今年的开幕大巡游活动。今年参加巡游表演的境外团中,比利时、立陶宛、波兰、保加利亚、巴哈马等七个国家是首次参加演出,充分表明旅游节的开幕大巡游活动已经具有了较高的国际知名度,成为了上海著名的旅游节庆品牌活动。
  同样,部分新媒体的合作也将全面提升上海旅游节的广度。今年的上海旅游节将在天涯社区、PPS网络电视、大申网等各类新媒体平台上亮相。同时,上海旅游节官方网站的英文版也将正式上线。东方明珠移动电视将从旅游节开幕前夕起,在每天的客流高峰时段,播放旅游节的各类资讯。针对旅游节期间来沪的外省市游客,我们也将通过地铁I时代报、《上海铁道》进行旅游节的信息大放送。而新近开播的上海文广互动电视旅游频道,也将开辟专栏,以专题片的形式全面介绍2013年上海旅游节;8月中旬,,我们将组织本市旅游景点、旅行社等企业赴江浙地区开展主题推介活动,并在钱江晚报、扬子晚报等长三角主流媒体投放广告,形成多层次的宣传报道攻势;在户外宣传方面,我们将于旅游节期间在本市主要高架道路设置旅游节迎风旗,形成浓郁的节日氛围,陆家嘴花旗银行LED大屏也将有旅游节的大幅宣传。此外,我们将在全市45家旅游旅游咨询服务中心、遍布全市的320个旅游资料展架,500个上海旅游信息触摸屏上集中地进行旅游节各类信息的宣传展示。
  3. 以“惠民利民”为宗旨,着力开展全市旅游行业优惠促销和优质服务。
  惠民利民是上海旅游节办节宗旨之一。今年旅游节中,全市旅游行业为海内外游客提供了大范围的优惠活动,并且承诺提供更为优质的服务质量。今年9月14日 — 9月18日,包括东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、上海科技馆、浦江游览等在内的本市52家景点将推出门票半价的优惠措施。这是我们继“5.19中国旅游日”景点门票半价优惠之后的又一次全市性的景点优惠活动。这也是我们探索以重大节庆活动、纪念日等特殊时间点为载体,定期推出景点门票优惠的重要尝试。此外,今年我们还将尝试推出以景区为主体的整体优惠促销模式。我们将与中国银联合作,选择市区和郊区有代表性的景区作为试点,在景区内的商户全面推出刷卡消费享受折扣优惠措施。同时,我们也继续与上海知名的餐饮连锁企业加强沟通,共同策划,争取将刷卡优惠的范围进一步扩大。
   

返回新闻列表