> 上海旅游节庆 > 上海旅游节 > 都市经典 > 2012年上海旅游节圆满落幕
都市经典  
2012年上海旅游节圆满落幕   2012-10-06
返回

10月6日晚,在世纪公园的镜天湖上空,伴着动感的音乐,绚丽的烟花激情绽放。现场3万多名观众一起见证了历时22天的2012年上海旅游节的帷幕圆满落下。出席今天闭幕仪式的领导有(领导名单请以现场确认为准)。仪式上,赵雯副市长宣布2012年上海旅游节闭幕。

2012年上海旅游节倡导全新文化旅游理念,紧扣 “欢乐健康游”的主题,进一步提升上海旅游节庆活动文化内涵。为喜迎党的十八大召开,全市旅游人卯足干劲,不自满、不懈怠,精心组织、精益求精,同心协力,认真办好第23届上海旅游节。旅游节期间,组委会坚持市区联动,与各区县配合,努力培育“一区一品”旅游节庆项目。同时,积极打造更多市民游客喜闻乐见、参与度高的节庆活动,利用旅游节庆平台宣传推介邮轮旅游等新产品,不断提高旅游节庆活动举办的质量和水平。据统计,2012年上海旅游节共吸引游客960万人次,同比增长7%。其中,花车巡游活动的观众达到200万人次,国际音乐烟花节的观众数达11万人次,景区打折活动吸引了70万人次,银联美食节活动吸引了约230万人次。一系列数据表明:上海旅游节深入民众、贴近民生,在城市文化生活中担任着愈发重要的角色。

一、 关注产业、彰显特色,推广邮轮旅游经济

今年上海旅游节的开幕式选择了宝山区的吴淞口国际邮轮港举行。这是一次突破传统的举办方式,也有着特殊的意义。不久前,国家旅游局批复在上海设立“中国邮轮旅游发展实验区”,开展我国邮轮旅游业创新发展的先行先试。作为上海国际航运中心的重要组成部分的吴淞口国际邮轮港,为上海的邮轮经济发展带来巨大动力。这也预示着,上海力争成为国际一流的邮轮母港、长三角国际邮轮组合母港和中国邮轮门户港的愿景和坚定决心。

旅游节期间,上海还承办了第三届亚洲邮轮大会,这是推广邮轮经济、互通国际邮轮业交流的良好契机。此次亚洲邮轮大会的举办旨在进一步推进世界著名旅游城市建设,大力发展上海邮轮旅游产业,以促进邮轮旅游经济为目标,向世界展示上海在亚洲乃至全球邮轮业的重要地位。通过大会这一专业交流平台,加强多航线挂靠合作与交流,更好地推动以上海为母港的亚洲邮轮中心建设,吸引更多的国际邮轮公司入驻上海,同时,为公众提供多元化的旅游产品,丰富上海市民旅游选择。

二、 商旅合作、刺激消费,促进内需发展

今年上海旅游节期间的银联上海旅游美食节,跨度长达两个月之久,只要广大市民和游客在旅游节期间在指定饭店和餐馆刷卡消费满规定笔数就能获得惊喜多重赠礼,共有38家沪上知名餐饮店包括225 家门店参与合作此次刷卡美食节活动。广大市民游客在尽享饕餮美食大餐的同时,还有机会获赠礼、夺大奖,体验旅商融合的无障碍支付乐趣。据统计:9月15日至10月6日旅游节期间,全市共实现银行卡跨行交易金额806亿元,5605万笔,比去年同期增长46.9%和18.8%。其中,餐娱航空百货等旅游相关产业刷卡交易金额共208亿元,同比增长80.9%;刷卡笔数2638万笔,同比增长24.7%。此外,9月1日至10月6日期间,参与银联上海旅游美食节活动的225家商户共实现信用卡刷卡交易35.65万笔,交易金额3.77亿元,比去年同期增长14.8%和19.7%。

今年的大型优惠活动幅度比以往更大,时间跨度超长达一周。全市包括东方明珠、环球金融中心在内的知名景点在9月17-23日都实行了门票半价的优惠,引来观赏人潮,迎来新一轮旅游小高峰。除此之外,以万豪酒店集团为首的本市16家星级酒店推出了惠民优惠活动,连续入住两晚及以上套房享正价五折优惠,时间跨度更涵盖了黄金周,为来沪游玩的各地市民游客谋得了长假住宿便利。

三、 一区一品、积极创新,打造旅游精品项目

在2012年上海旅游节的活动中,有不少项目经过了前期精心的准备,活动内容具有较高的文化内涵,而在一区一品的打造中,各区县活动逐渐体现出自己的特色。比如金山区的“吴越根角”枫泾水乡婚典,加入了时尚新亮点,在枫泾古镇举办的传统婚庆典礼的环节中加入了迎亲和送亲的环节,新人们还乘坐双层巴士巡游市中心繁华地带,并在《相约星期六》的演播大厅互动游戏。首届“中意徐家汇”是徐汇区打造的大型中意文化旅游交流活动,在活动中市民游客深入领略意大利的文化与创意展示,在港汇恒隆体味意大利的各种品鉴酒会,感受浓浓意式风情的美食与艺术品。

四、 重视传播、加强宣传,结合新媒体互动

本届上海旅游节,比以往更加注重了宣传推广。特别是在网络营销方面,也进行了一些新的尝试。除了官方网站的常规内容宣传之外,在新浪、腾讯微博上也实时播报旅游节相关信息,并且与有关网络媒体深度合作,发起了新浪微博同城活动,以“乐美食”“乐旅游”“乐摄影”为主题,引发网民的关注与强烈参与。在品牌项目“开幕大巡游”“国际音乐烟花节”中,也首次推出了报名抽奖赢得门票或与演员亲密接触的活动,报名人数踊跃,参与者还和网友一起发起了#2012上海旅游节#的话题,据统计,相关话题超过一万条。在旅游节项目摄影大赛和花车评比大赛上,也采用了网民线上提交作品、线上投票的途径。旅游节期间,新华社上海分社的《上海快讯》手机报特别开设了《旅游节快报》,通过手机短信每天发布旅游节活动相关信息。《旅游节快报》还充分发挥互动特点,发布了23期精心准备的互动话题,与读者就上海旅游节和上海旅游发展充分讨论,每条话题都收到上千条热烈的互动回复。可以说,采用这些方式进行旅游节的全面推广,一是给广大游客了解旅游节,参与旅游节提供更多的平台,同时,让他们通过网络畅所欲言的方式,增强了节庆活动的互动性,也利于听取民意,促进活动的完善。

在上海旅游节举办的二十多天的时间里,城市的精彩、中外的交流、文化的共融等都在旅游节的大舞台上一一展现。上海旅游节始终坚持“人民大众的节日”,其发展也始终以“大众”为中心,围绕“万民同乐”为出发点,坚持让大众感受旅游节的美好与欢乐。让我们期待着2013年上海旅游节与您再次相会在美丽的黄浦江畔。