> 上海旅游节庆 > 上海旅游纪念品 > 2012年旅游纪念品(礼品)流行趋势预测报告
2012年旅游礼品流行趋势预测报告  
 
2012年旅游纪念品(礼品)流行趋势预测报告

( 二0一一年十二月十五日 )

 
 

2012年旅游纪念品(礼品)流行趋势预测发布,是在十七届六中全会提出的文化产业大发展大繁荣的背景下进行的。上海旅游纪念品(礼品)流行趋势预测专家委员会,在讨论纪念品(礼品)创意设计的未来潮流时,一致认为纪念品(礼品)的文化属性,是推动“发展文化旅游、发挥旅游对文化消费的促进作用”的重要载体。专家们探讨了与之相关的各类观点、现象作用于旅游纪念品下一年度发展趋势的影响,并借助来自市场的数据和世界相关研究机构的资讯,以及服装、家居、汽车等时尚要素,对2012年旅游纪念品(礼品)流行趋势预测如下:

 一、“主题”关键词:海派文化  生肖龙年

二、“材质”关键词:创新科技  绿色低碳

三、“色彩”关键词:金黄主色  洋红为辅

专家们预测,体现海派文化、反映“上海元素”的旅游纪念品(礼品)在2012年会非常走俏。因为就地域性来说,结合本土特点创意设计的旅游纪念品(礼品)一定会受到市场的追捧。上海正在创建世界著名旅游城市,“上海元素”旅游纪念品(礼品)要表现的主题,不仅是上海的曾经过往,上海滩的故事、沪上风土人情,新时期的上海速度、上海高度等,还有上善若水、海纳百川的上海人文精神和中西合璧、兼容并蓄的海派文化精髓。同时,以党的十八大、弘扬和谐和顺的社会风尚等题材的创意纪念品(礼品),也会受到市场的欢迎。

专家们认为,龙年生肖也是影响2012旅游纪念品(礼品)流行趋势的要素。中国十二生肖中的龙是炎黄先民的图腾,人们推崇龙,把它想象成无所不能的神物。新春祝福的民俗文化传统让人们会争相购买以龙为主题的旅游纪念品(礼品),期望新一轮龙年带来新的面貌。已有资料显示,目前市场上各种材质制成的龙年纪念品(礼品)已经开始走俏,而有投资功能的龙年贵金属礼品也预测在未来一年里购销旺盛。
2012年在材质上的流行,专家们的意见基本统一在贵金属、水晶、琉璃、陶瓷等材质。专家预测,人们对贵金属保值或升值空间的期待,将促使贵金属销量持续向上。水晶的晶莹剔透、琉璃的瑰丽变幻、陶瓷的质朴细腻等材质的特色一直受到市场的青睐,只要造型别致、线条优雅、富有创意、贴近主题的好作品,依然会走俏市场,尤其是跟生肖龙年沾边的纪念品(礼品)。

专家们特别指出,旅游纪念品(礼品)行业将会越来越多地使用科技创新材质,逐渐替代耗能高、影响环保的材料,既能促进行业水准向世界先进靠拢,又能达到低碳社会的环保目标。从这个目标出发,专家认为应当在行业内倡导低碳消费,促进相关企业多研发低碳低价物美的创意纪念品,同时,旅游纪念品的纪念意义和实用功能更多的相结合,也应当在未来的2012年里成为一种潮流。

2012年色彩主要趋向表现,专家们一致认为金黄色是体现中国民俗龙年特点最为合适的色彩,纯金、金属原色、帝王明黄和土黄色、柠檬黄以及以主色调延展出跟中性烟灰和水波纹特质海蓝等色彩的搭配,也都将在下一年度得到充分地展现。作为辅色的洋红色将以积极的姿态亮相于2012时尚色彩的舞台。来自国际色彩研究机构的信息说,2012年色彩总的趋向是明亮的、活跃的。

 
 
2011年12月15日 上海市旅游纪念品展示中心编