> 上海旅游节庆 > 上海旅游纪念品 > 旅游商品博览会成果丰硕
旅游商品博览会成果丰硕  
 
上海市旅游局组团参加2012中国国际旅游商品博览会

上海展团获“最佳组织奖”、“展台特等奖”和“交易成果奖”有15件参赛商品分获银、铜奖和纪念奖

 
 

2012中国国际旅游商品博览会于2012年5月24日至27日在义乌国际博览中心隆重举行。国家旅游局党组副书记、副局长王志发和浙江省副省长毛光烈共同启动开幕式。上海市旅游局组团参加了展会。

本次旅博会由国家旅游局、浙江省人民政府联合主办,中国旅游协会、浙江省旅游局、义乌市人民政府承办,以“引领旅游风尚,共享休闲品质”为主题,设国际标准展位2000多个,有来自36个国家和地区以及国内各省(市、区)的1300余家企业参展,展会内容更加丰富,经贸交易特性更加突出,产业引领作用更加明显,市场化程度进一步提升。与往年相比,本次博览会参展范围除了旅游装备、酒店用品、户外休闲用品、旅游纪念品等外,还特别增加了“珠宝首饰及奢侈品展”和“智慧旅游技术展”。参观的国内外专业观众达9万人以上,其中境外专业观众8000人以上,贸易团队60个以上。

局领导对此次旅博会非常重视。根据局领导的指示,综合处积极动员全市旅游商品相关企业参展,并就展台布置等问题进行了仔细研究。上海本次展示面积180平方米,是全国省市区中规模最大的之一。展台的整体形象以石库门建筑风格为框架,加入了时尚元素。本市7个区县共选派了14家企业前来参展,展出品种包括旅游时尚用品、旅游纪念品、旅游食品、旅游服装等。总结表彰会上,国家旅游局领导高度赞扬了上海市旅游局的组织工作,旅博会组委会授予上海市旅游局 “最佳组织奖”、“展台特等奖”及“交易成果奖”。

展会期间,来自国内外的采购商对上海展团的商品产生了浓厚的兴趣。艺谷(上海)文化发展有限公司对展区进行了精心布置,全方位展示了自己研发设计的几百款旅游纪念品;上海新世界旅游纪念品有限公司推出了猛犸象牙为原料的工艺品;上海甲秀工业设计有限公司、上海翰慧文化传播有限公司、上海豫象工艺品有限公司分别带来了各种材质的旅游纪念品和时尚饰品;中共二大会址纪念馆和上海市静安区文史馆展示了红色旅游纪念品;上海市闵行区莘庄镇文化体育事业发展中心和上海高诚艺术包装有限公司带来了体现闵行特色的户外休闲用品和旅游服装;上海三民文化艺术中心推出了崇明地区的布艺作品;上海博视声音像有限责任公司带来了民俗工艺品;上海星宇旅游发展有限公司带来了景点纪念品;上海龙华素斋禅悦食品有限公司带来了旅游食品;上海市旅游纪念品展示中心展示了上海特色的旅游纪念品。

本次旅博会期间,同期举办2012中国旅游商品大赛。上海市旅游局积极组织企业选送参赛商品,邀请业内专家进行了初评,评选出15件商品代表上海参加大赛。经过大赛组委会的评选,上海获得1个银奖、1个铜奖和13个纪念奖。崇明县旅游局选送的“休闲包”获得银奖;闵行区旅游局选送的“百年外滩茶具”获得铜奖。

国家旅游局党组副书记、副局长王志发指出,旅游购物在旅游消费中占有重要地位,发展空间十分广阔。加快旅游商品的研发、生产和销售,是旅游产业转型升级和旅游发展方式转变的内在要求,是延伸旅游产业链条、完善旅游产业体系、提升旅游产业效益的重要举措。旅游商品博览会举办以来,秉承“拓展旅游产业功能,推动旅游商品创新,促进国家内需增长”的办会宗旨,为国内外旅游商品研发机构、生产商、经销商、采购商搭建起了展览展示、交易交流的重要平台,成为推动我国旅游产业与一、二、三产业融合发展的有效载体,对拓展旅游产业功能、完善旅游产业体系、促进旅游产业发展、树立旅游产业经济形象发挥了重要作用。

 
 
2012年5月28日 上海市旅游纪念品展示中心编